电脑网 汽车网 游戏网 导 航

千年石像

版主

注册摄影师

去年看到马静坡老师的获奖作品《宋陵·元像》,留下深刻的印象——这样的题材不仅可以拍而且可以拍出好作品来。时过半年,无事,约朋友探探路,看看这一类作品如何拍摄。正好,马老师作品细节和表现手法记忆已缺失,按自己的思路去拍,拍完作个比较。下面是我自己的比较结果,其他朋友们可以有自己的意见,如果能回复我,我会很高兴。
       一、      巩义宋陵七帝八陵,我们在大半天时间里找到了五个,在三个地方进行了拍摄。马老师的作品,有的片子不在这五处。马老师的作品时间跨度大,场景多,显然认真进行了研究准备甚策划拍摄,相比之下我们很不认真。
       二、      马老师用的红外线拍摄,有非常好的视觉效果。我们用的是常规拍摄,后期单色处理,效果一般。
       三、      马老师作品多处用低角度,前景和陪体多用杂草、现代农机、瓜架等,有力表现出“经过了千年的风霜雨雪,纵然是帝王将相也终究要湮灭在历史的尘埃中”。说实话这种立意感觉,在我的内心淡了一些,表现上也缺少这样的元素。
       四、      后期上马老师的作品处理更有力于主题的表达,而我的只是泛泛处理。
      总的来说,马老师的作品远高于我拍的几张像片,当然,作为探路式拍摄,可以自我原谅。呵呵。她的作品叫以元像命名,我就以石像起名,一高一低,一俗一雅,不怕丢人现眼,发出来抛砖引玉,作反面教材,供大家批评学习。

评分

茶博士 + 10 一种沧桑感

版主

认证摄影师注册摄影师活跃会员

牛哥,马老师的作品我也见了,感觉牛哥拍得画面有些黯然啊!个见!

版主

注册摄影师

茶博士 发表于 2015-5-14 12:07
牛哥,马老师的作品我也见了,感觉牛哥拍得画面有些黯然啊!个见!

我的整体偏暗,个人风格吧,你说毛病也行。后期有意压暗模仿胶片效果。汇报完毕。暗的问题,我再征求一下更多的朋友,努力!!!

版主

注册摄影师

茶博士 发表于 2015-5-14 12:07

因为你是纪实版主,纪实拍摄上必然有独到之处,所以很重视你的意见。我在拍客群和qq上公开征求了大家的意见,有熟悉的也有不熟悉的,没有觉的暗,认为符合题材需要。有的说不能叫纪实,没这个分法了,叫人文,纪实不应该有剪影。有的个别片,说逆光拍,看不出石头材质来。等等吧。现在反馈给你。

版主

woniu 发表于 2015-5-14 14:50
因为你是纪实版主,纪实拍摄上必然有独到之处,所以很重视你的意见。我在拍客群和qq上公开征求了大家的意 ...

哈哈,牛哥,马老师的片,其实优美的散文叙述太美了!我记忆犹新啊,牛哥拍得只是有沧桑感啊!个见啊!

版主

《宋陵·元像》

遥望创世纪的亘古洪荒,野水纵横, 乱山荒蔚,蒹葭苍苍,白露晞未,开天辟地,披荆斩棘,踯躅前行。
       浮掠千百年的草深烟景,林茂夕阳,春雨花落,风絮自飞,孤云野鹤,高山流水,阡陌交通,稼穑菽黍。
见证天地间的轮回往复,斗转星移,沧海桑田,兴亡更迭,血雨腥风,悲欢离合,高贵卑贱,忧患悲悯,都不过是历史尘埃中的湮灭微粒。
所以,你才无语。
     遇物自肖,设像自行。已经在荒寒空寂中伫立了千年,你还依然会守望在那里吗?
就凭这,获奖是没跑的啊!

版主

注册摄影师

茶博士 发表于 2015-5-14 21:20
《宋陵·元像》

遥望创世纪的亘古洪荒,野水纵横, 乱山荒蔚,蒹葭苍苍,白露晞未,开天辟地, ...

这短文字写的真好!我做了黑白版发过来,一并解决石像质感不强的问题!

版主

注册摄影师

手机传的有问题

版主

我感觉这效果好多了,要是麦子金黄,逆光拍摄那一定绝了啊!牛哥

版主

注册摄影师

茶博士 发表于 2015-5-14 22:32
我感觉这效果好多了,要是麦子金黄,逆光拍摄那一定绝了啊!牛哥

呵呵